Ростбрат
Картофель очистить, обмыть и нарезать кружочками. Лук очистить, нарезать кружочками поперек луковицы и разобрать на колечки. Мясо (толстый или тонкий край) обмыть, зачистить от сухожилий и пленок и нарезать поперек волокон широкими тонкими ломтиками толщиной 5—8 мм. Кусочки слегка отбить тяпкой, посыпать солью и молотым перцем и, по желанию, запанировать в сухарях.
За 25—30 минут до подачи блюда на стол в глубокой кастрюле нагреть большое количество жира (до образования дымка) и обжарить в нем лук. Затем сухой шумовкой или вилкой вынуть лук из кастрюли, часть оставшегося жира перелить на раскаленную сковороду и обжарить на нем нарезанный, обсушенный и посоленный картофель. На оставшемся жире поджарить запанированные куски мяса.
При подаче блюда на стол на горячие тарелки положить мясо, на него — жареный лук, а рядом — картофель, посыпанный укропом или зеленью петрушки, сбоку подлить сок со сковороды.
Так же приготовляется панированный ромштекс. Его нарезают из тонкого и толстого края, огузка и ссека куском толщиной 7—10 мм, хорошо отбивают тяпкой, панируют в яйце, перемешанном с водой, и в сухарях. Готовый ромштекс поливают маслом, сбоку к нему подливают сок со сковороды и кладут гарнир: морковь, брюкву, картофель и зеленый горошек.
На 1 кг мяса (5 порций): 1,5 кг картофеля, 300 г репчатого лука, 300 г жира (расход — 140 г), 25 г укропа или 50 г зелени петрушки, 50 г сухарей, соль и молотый перец — по вкусу.