Мозги жареные с лимоном и жареным картофелем
Мозги обработать и поставить варить (см. «Мозги отварные под белым соусом с рисом»). Картофель отварить в кожуре, очистить, охладить, нарезать мелкими ломтиками, посолить и обжарить (см. «Картофель отварной обжаренный»).
Отваренные и охлажденные мозги нарезать ломтиками толщиной 0,75—1 см, посолить, посыпать молотым перцем, обвалять в муке и на раскаленной сковороде с топленым маслом или жиром обжарить с обеих сторон. Готовые мозги уложить на горячие тарелки, а на освободившуюся сковороду положить сливочное масло и мелко нарезанную зелень петрушки, влить сок лимона или разведенную кипятком лимонную кислоту и все перемешать. Полученным соусом полить мозги. На гарнир подать жареный картофель, посыпанный укропом.
Мозги можно полить растопленным и слегка поджаренным маслом и на каждый ломтик положить кусочек очищенного лимона.
На 1 кг мозгов, телячьих, говяжьих, свиных (6 порций): 1,5 кг картофеля, 80 г сливочного масла, 40 г жира или топленого масла, 1—1,5 лимона или 3 г лимонной кислоты, 60 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 20 г репчатого лука, 2 столовые ложки уксуса, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 30 г укропа и 60 г зелени петрушки, соль и молотый перец — по вкусу.