Мозги в сухарях жареные
Мозги очистить, отварить (см. «Мозги отварные под белым соусом с рисом»), охладить, обсушить, нарезать ломтиками толщиной 1 см, обвалять в муке, смочить в яйце, перемешанном с водой, и запанировать в сухарях. Приготовить картофельное пюре (см. «Картофельное пюре, натуральное и запеченное на сковороде»), зеленый горошек в масле (см. «Горошек зеленый в масле») и томатный соус (см. «Соус томатный»).
За 10—15 минут до подачи блюда на стол мозги обжарить с обеих сторон на горячей сковороде с маслом и прогреть 5—6 минут в духовом шкафу. Затем уложить их на подогретые тарелки, рядом положить картофельное пюре и зеленый горошек, сбоку подлить томатный соус.
Так же можно приготовить мякоть телячьих и свиных ножек.
На 500 г мозгов (3 порции): 250 г картофеля, ½ стакана молока, 100 г сушеного зеленого горошка, 50 г муки, 30 г сливочного масла, 30 г топленого масла, 1 яйцо, 60 г сухарей; для соуса: 1 стакан бульона, 60—80 г томата-пюре, 20 г муки, 15 г сливочного масла, по 10 г репчатого лука, моркови, сельдерея и петрушки, ½ лаврового листа, 1 горошина душистого перца; соль — по вкусу.