Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Приготовление
пищи

Пища и питание

Бульоны и супы

Вторые блюда

Холодные блюда и закуски

Сладкие блюда и напитки

Изделия из теста

Заготовки

Алфавитный указатель блюд



Шашлыки кавказский и другие с рисом

Баранину (мякоть лопатки, окорока, шейную часть корейки) промыть, обсушить, нарезать кубиками по 25—30 г и мариновать 6—8 часов с рубленым репчатым луком, зеленью петрушки, молотым перцем и растительным маслом (можно добавить винный уксус, сок граната или лимона, лимонную кислоту, виноградное вино). Рис перебрать, промыть, обсушить, слегка обжарить (без изменения цвета), залить водой или бульоном, вскипятить, немного посолить и, закрыв кастрюлю крышкой, варить в духовом шкафу или на слабом огне плиты (см. «Рис, припущенный на бульоне»).

Промаринованные кусочки баранины посолить, надеть по 5—8 штук на шпажку (металлическую иглу) или на чистую гладкую деревянную иглу и на раскаленной сковороде с жиром обжарить со всех сторон на плите, затем поставить в духовой шкаф и довести до готовности.

Перед подачей блюда на стол отваренный рис заправить по вкусу солью изложить длинной горкой на тарелки. На рис положить снятые с иглы жареные шашлыки, а сбоку — нарезанные помидоры, зеленый лук, дольку лимона и измельченный барбарис. Шашлык полить соком со сковороды, прокипяченным с бульоном или водой. Значительно вкуснее шашлык, обжаренный на решетке (рошпоре) над углями или на вертеле около горящих дров.

Так же жарятся и гарнируются любительский, натуральный и карский шашлыки. Для любительского шашлыка баранину нарезают прямоугольниками толщиной 1 см, шпик — тоже прямоугольниками, но толщиной 0,25 см, лук — кружочками. Все это вперемежку нанизывают на шпажку. Для натурального шашлыка баранину режут прямоугольниками толщиной 0,5 см, а шпик — 0,25 см и вперемежку нанизывают на шпажку. Карский шашлык делают в виде прямоугольника (одним куском) из почечной части корейки с почками или с целыми мелкими помидорами.

На 1 кг баранины (5 порций): 100 г репчатого лука, 80 г зеленого лука, 50 г зелени петрушки, 300 г риса, 30 г жира, 75 г сливочного масла, 150 г свежих помидоров, ½ лимона, 5—10 г барбариса, 30 г подсолнечного масла, соль и молотый перец — по вкусу.

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц