Айриштю из баранины
Баранину обмыть, нарубить на равные по весу и толщине куски, опустить их в кипящую воду и кипятить 3 минуты, затем вынуть на сито и обдать холодной водой. Подготовленную баранину сложить в глубокий сотейник, залить горячей водой (так, чтобы она покрывала баранину), посолить и, закрыв сотейник крышкой, варить при слабом кипении. Минут через 40—50 очистить мелкий репчатый лук, нарезать квадратиками свежую капусту, ошпарить то и другое кипятком и положить к полуготовой баранине. Еще через 30 минут туда же положить очищенный мелкий (одинаковый по величине) картофель и варить все до готовности. Если во время варки отвар не загустел, то часть картофеля следует вынуть, растереть и положить обратно в айриштю.
Перед подачей на стол айриштю посыпать рубленой зеленью петрушки, растертой с чесноком.
На 1 кг баранины (5 порций): 1 кг картофеля, 500 г свежей капусты, 250 г репчатого лука, 5—10 г чеснока, 75 г зелени петрушки, соль — по вкусу.