Бифштекс, ромштекс или антрекот натуральные с картофелем
Картофель промыть, отварить в кожуре, очистить, охладить, нарезать мелкими ломтиками, посолить и обжарить на сковороде с маслом (см. «Картофель отварной обжаренный»). Мясо (толстый край, филейную вырезку, тонкий край) зачистить от лишнего жира, сухожилий и пленок и нарезать поперек волокон наклонно широкими ломтиками толщиной 1,5—2 см. Затем посолить его и обсыпать молотым перцем, положить на раскаленную сковороду с жиром и обжарить с обеих сторон на сильном огне. Если мясо еще не готово, дожарить его в духовом шкафу или на слабом огне плиты.
Полуфабрикаты из говядины: 1 — бифштекс; 2 — ромштекс; 3 — антрекот; 4 — лангеты; 5 — маленькие филе; 6 — маленькие бифштексы; 7 — бефстроганов.
Готовые бифштексы (ромштексы или антрекоты) разложить по тарелкам, полить растопленным маслом, рядом положить жареный картофель и строганый хрен, сбоку подлить сок со сковороды, посыпать все укропом или зеленью петрушки.
Чтобы ромштексы, антрекоты и бифштексы были сочными, их жарят перед самой подачей на стол (можно немного недожарить их в середине). Вместо жареного, на гарнир можно подать картофель отварной или в молочном соусе, а также сборный гарнир из картофеля, моркови, брюквы, зеленого горошка.
На 1 кг мяса (5 порций): 1,5 кг картофеля, 30 г жира, 80 г сливочного масла, 25 г укропа или 50 г зелени петрушки, 0,25 г молотого перца, 100 г хрена, соль — по вкусу.