Грудинка свиная жареная
Обмытую свиную грудинку положить на сковороду или противень, посолить, жирную поверхность смочить водой, поставить в горячий духовой шкаф и, изредка поливая образовавшимся на противне жиром, жарить до готовности. Пока жарится грудинка, приготовить гарнир: картофельное пюре (см. «Картофельное пюре, натуральное и запеченное на сковороде») и тушеную квашеную капусту (см. «Сосиски с тушеной квашеной капустой»).
При подаче на стол грудинку разрезать на порции, положить на тарелки, сбоку положить картофельное пюре и тушеную капусту и подлить сок с противня.
На гарнир можно подать также вареный картофель, свежую тушеную капусту, рассыпчатую гречневую кашу.
На 1 кг свиной грудинки (6 порций): для пюре — 600 г картофеля, 1 стакан молока, 30 г сливочного масла; для тушеной капусты—600 г квашеной капусты, 60 г репчатого лука, 60 г томата-пюре, 20 г муки, 30 г сливочного масла или маргарина, 20 г сахара, 1—2 лавровых листа, 2—3 горошины душистого перца; соль — по вкусу.