Бифштекс тушеный по-домашнему с отварным картофелем
Мясо (оковалок, огузок, кострец, верхняя лопаточная часть) обмыть, обсушить; вырезать кости, сухожилия и пленки. Мясо нарезать поперек волокон на одинаковы(c) ломтики толщиной 1—1,5 см, отбить их тяпкой, посолить, обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с маслом и переложить в глубокий сотейник или кастрюлю. На освободившуюся сковороду налить немного воды, соскоблить приставшие сгустки сока, все прокипятить и перелить к мясу. Сотейник закрыть крышкой и тушить мясо до готовности. Через 40—50 минут добавить к нему лавровый лист и душистый перец горошком.
Картофель очистить, опустить в кипящую посоленную воду и отварить.
Перед подачей на стол готовые бифштексы положить на тарелки и полить их заправленным солью соком, рядом положить картофель, полить его растопленным маслом и посыпать укропом.
Вместо отварного на гарнир можно подать жареный картофель, а также отварные макароны или лапшу.
На 1 кг говядины (5 порций): 1,5 кг картофеля, 35 г жира, 40 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 2—3 горошины душистого перца, 25 г укропа или 50 г зелени петрушки, соль — по вкусу.