Плов
Жирную баранину (грудинку, лопатку, шею) обмыть, обсушить, освободить от костей, мякоть разрезать на мелкие кусочки (по 25—30 г), положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и, изредка помешивая, тушить под крышкой. Очистить и обмыть репчатый лук и морковь. Лук мелко нарубить, а морковь нарезать кружочками. Положить их к баранине, прокипятить 3—5 минут, добавить туда же перебранный и промытый рис, соль и, по желанию, стручковый красный перец. Все хорошо перемешать и, закрыв кастрюлю крышкой, тушить в духовом шкафу или на слабом огне плиты 45—60 минут. За 15—20 минут до готовности в плов можно положить перебранные, промытые и освобожденные от косточек урюк, чернослив и изюм (см. «Запеканка рисовая с творогом»).
Готовый плов посолить, посыпать укропом или зеленью петрушки и подавать на стол.
По желанию, все продукты можно предварительно обжарить.
На 1 кг жирной баранины (5 порций): 300 г риса, 100 г репчатого лука, 200 г моркови, 1/8—¼ стручка красного перца, 25 г укропа или 50 г зелени петрушки, соль — по вкусу.