Тефтели из говядины по-гречески с отварным картофелем
Приготовить мясную рубку (см. «Котлеты рубленые из говядины или баранины с жареным картофелем»), разделать ее на тефтели в виде шариков. В кипящей воде отварить очищенный картофель (см. «Картофель отварной (молодой)»).
Полуфабрикаты из мясной рубки: 1 — котлеты; 2 — биточки; 3 — шницели; 4 — тефтели; 5 — зразы: 6 — рулет.
Тефтели запанировать в муке, обжарить на раскаленной сковороде с жиром и сложить в глубокий сотейник. На освободившейся сковороде обжарить очищенные и нарезанные соломкой репчатый лук, морковь, брюкву, петрушку или сельдерей, добавить к ним томат-пюре, лавровый лист и душистый перец горошком, снова все прожарить, влить немного воды и кипятить почти до готовности кореньев. Полученный соус заправить солью и залить им тефтели. Накрыв сотейник крышкой, тушить их 10—12 минут.
Готовые тефтели положить на тарелки, полить соусом, заправленным по вкусу солью и сахаром, рядом положить картофель, посыпать все укропом или зеленью петрушки и подать на стол.
Так же приготовляются тефтели из баранины.
На 700 г мякоти мяса (7 порций): 140 г белого хлеба, 100 г репчатого лука, по 70 г моркови, брюквы, петрушки или сельдерея, 2 кг картофеля, 100 г томата-пюре, 50 г муки, 70 г жира, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 10 г сахара, 35 г укропа или 70 г зелени петрушки, соль и молотый перец — по вкусу.