Сердце тушеное с овощным гарниром
Сердце глубоко надрезать, тщательно промыть и залить на 1—2 часа холодной водой. Затем его снова обмыть, нарезать ломтиками толщиной 1—2 см, обсушить их, посолить, посыпать молотым перцем и запанировать в муке. На широкой раскаленной сковороде обжарить на жире ломтики сердца, переложить их в глубокий сотейник и накрыть крышкой. На освободившейся сковороде слегка обжарить нарезанные дольками репчатый лук, морковь и брюкву. Добавить к ним томат-пюре, снова все прожарить, влить 1—2 тонкостенных стакана воды или бульона, прокипятить и вылить в сотейник с сердцем, туда же положить лавровый лист и душистый перец горошком. Сотейник поставить в духовой шкаф или на слабый огонь плиты. Через 40—60 минут на раскаленной сковороде обжарить очищенный и нарезанный кубиками или дольками картофель, положить его к почти готовому сердцу и тушить все до готовности.
Перед подачей на стол блюдо заправить солью и молотым перцем и посыпать укропом или зеленью петрушки. На гарнир к сердцу можно подать и отварной зеленый горошек.
Так же можно приготовить вымя.
На 1 кг сердца (6 порций): 1,2 кг картофеля, 90 г жира, 40 г муки, 60—90 г томата-пюре, 120 г репчатого лука, по 240 г моркови и брюквы, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 0,5 г молотого перца, 30 г укропа или 60 г зелени петрушки, соль — по вкусу.