Картофель, жаренный в жире
Картофель очистить, промыть, нарезать брусочками, соломкой или тонкими ломтиками (см. «Обработка овощей»), еще раз промыть, откинуть на сито, встряхнуть и обсушить на чистом полотенце. В глубокой посуде (сковороде, сотейнике, кастрюле) разогреть жир до появления чуть заметного дымка, опустить в него часть картофеля, обжарить его до темно-золотистого цвета и вынуть сухой шумовкой на сито. Так обжарить весь картофель.
Готовый картофель посолить и подавать со сливочным маслом как самостоятельное блюдо или к киевским котлетам из кур, к бифштексу, ромштексу, антрекоту и другим мясным жареным блюдам.
На 1 кг картофеля (2 порции): 200—300 г топленого говяжьего сала (расход — 50—75 г), 10 г сливочного масла, соль — по вкусу.