Суфле из тыквы
Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, подлить немного кипящей воды и тушить почти до готовности. Затем добавить в нее горячее молоко, прокипятить, всыпать манную крупу и, помешивая, варить 10—15 минут. Готовую кашу протереть через сито.
В маленькой кастрюле распустить масло, прогреть (не поджаривая) в нем муку и развести молоком. Получившийся густой соус проварить 3—5 минут, затем соединить с протертой тыквой, положить желтки яиц, соль, сахар и все размешать. Когда тыква остынет, ввести в нее взбитые белки и осторожно перемешать сверху вниз. Массу выложить на подмасленную и обсыпанную мукой сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить выпекаться в горячий духовой шкаф. Когда суфле поднимется и зарумянится, вынуть его и сразу же подавать к столу. К нему можно дать легкий молочный соус: прогреть на масле 30 г муки, развести ее двумя стаканами молока, добавить 60 г перебранного и промытого изюма, все прокипятить 3—5 минут, заправить по вкусу солью и сахаром.
На 1 кг тыквы (6 порций): 180 г манной крупы, 120 г муки, 9 яиц, 60 г сыра, 60 г изюма, 120—150 г сливочного масла, 0,5 л молока, 20—30 г сахара; соль — по вкусу.