Тыква под молочным соусом
Тыкву очистить от кожи, нарезать ломтиками толщиной 1 см, немного посолить, сложить в подмасленный сотейник, подлить примерно полстакана воды и тушить в духовом шкафу или на слабом огне плиты до готовности. Приготовить молочный соус (см. «Соус молочный»).
На смазанную маслом сковороду налить тонким слоем половину молочного соуса, выложить тушеную тыкву, залить ее оставшимся соусом, посыпать тертым сыром (или смесью сыра с сухарями), сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовом шкафу. Во избежание пригорания сковороду можно поставить на противень с горячей водой.
Тыква под молочным соусом может подаваться и на гарнир к различным блюдам из жареного мяса.
На 1 кг тыквы (4 порции): 0,5 л молока, 100 г сливочного масла, 75 г муки, 16—20 г сыра, 1 яйцо, соль — по вкусу.