Горошек зеленый, тушенный с морковью
Зеленый горошек отварить почти до готовности (см. «Горошек зеленый в масле»). Очищенную и промытую морковь (лучше каротель) нарезать кружками или брусочками, посолить, положить в нее немного сахара и масла, залить горячей водой (чтобы вода лишь покрывала морковь) и тушить при слабом кипении до готовности.
В глубоком сотейнике слегка обжарить на масле муку, развести ее, хорошо промешивая, отварами от горошка и моркови, положить горошек и морковь, все перемешать и варить до готовности. Затем овощи заправить по вкусу солью, сахаром, маслом и подавать к столу с поджаренными гренками.
Горошек с морковью может использоваться и как гарнир к различным блюдам из жареного мяса.
На 1 кг свежего зеленого горошка (6 порции): 1 кг моркови (каротели), 90—120 г сливочного масла, 40 г муки, 20—30 г сахара, соль — по вкусу.