Крокеты из картофеля
Приготовить грибной соус (см. «Соус грибной»). В очень густое картофельное пюре (см. «Картофельное пюре, натуральное и запеченное на сковороде») вбить яйца, все перемешать. Полученную массу выложить на обсыпанную мукой доску или стол, половину ее раскатать колбаской толщиной 3—3,5 см, разрезать на кусочки такой же длины и обкатать их в муке, придав им форму шариков. Другую половину пюре раскатать колбаской толщиной 2—2,5 см, нарезать ее кусочками длиной 4,5—5 см и придать им форму цилиндриков.
Шарики и цилиндрики запанировать в муке, обмакнуть в яичном льезоне (одно сырое яйцо размешать с 1,5 чайными ложками холодной воды) и обвалять в крошках протертого через решето мякиша черствого белого хлеба. Подготовленные крокеты опустить в очень горячий жир (он должен покрывать крокеты), обжарить до золотистого цвета и подавать на стол с грибным или томатным соусами как самостоятельное блюдо или на гарнир к жареным мясным блюдам.
На 1 кг картофеля (4 порции): 3 яйца, 60 г пшеничной муки, 250 г жира (расход —75 г), 200 г черствого белого хлеба; для соуса: 20 г сушеных белых грибов, 20 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 40 г репчатого лука; соль — по вкусу.