Рулет из картофеля
Очистить, промыть и нашинковать репчатый лук, брюкву, морковь и капусту. Растопить в кастрюле или сотейнике масло, прокипятить в нем морковь, брюкву и репчатый лук, добавить капусту, молоко и воду, и, закрыв кастрюлю крышкой, тушить овощи почти до готовности, изредка помешивая их. Приготовить густое картофельное пюре с яйцами, без молока (см. «Картофельное пюре, натуральное и запеченное на сковороде»).
В почти готовые горячие овощи ввести прогретую и затем охлажденную муку, растертую с маслом, все хорошо перемешать, прокипятить 3—5 минут, заправить по вкусу солью, сахаром, молотым перцем и охладить. Теплое картофельное пюре уложить плотным слоем толщиной 1,5—2 см и шириной 20—30 см на чистое влажное полотенце. На середину узкой горкой положить овощной фарш, края картофеля при помощи полотенца плотно соединить вместе. Взяв полотенце за концы, переложить рулет швом вниз на подмасленный противень или сковороду, выровнять, сверху сделать отверстие для выхода пара, смазать яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в горячем духовом шкафу.
Подрумянившийся рулет разрезать поперек на порции, полить растопленным маслом, посыпать укропом или зеленью петрушки и подавать к столу.
Картофельный рулет можно сделать с мясным, грибным и другими фаршами.
На 1 кг картофеля (3 порции): 3 яйца, 60 г сливочного масла, 150 г моркови, по 90 г брюквы и репчатого лука, 120 г капусты, 20 г муки, 15 г укропа или 30 г зелени петрушки, 1 тонкостенный стакан молока, соль, сахар и молотый перец — по вкусу.