Капуста брюссельская, жаренная на масле
Кочешки брюссельской капусты срезать со стебля, очистить от пожелтевших и грязных листьев, подрезать кочерыжки. Положить кочешки на 10—15 минут в холодную воду и затем промыть в двух-трех водах. Чистую капусту опустить в кипящую посоленную воду и при бурном кипении варить до готовности (кастрюлю крышкой не закрывать). Затем откинуть ее на сито, охладить в холодной воде, обсушить, уложить не более чем в 2—3 слоя на раскаленную сковороду и обжарить в масле, перевертывая ножом или встряхивая сковороду.
Готовую капусту заправить по вкусу солью и, по желанию, молотым перцем, уложить на тарелки, полить растопленным сливочным маслом, посыпать укропом и подавать на стол.
Поджаренная брюссельская капуста может использоваться и как гарнир к различным мясным жареным изделиям.
На 1 кг брюссельской капусты (4 порции): 100 г сливочного масла, 20 г укропа, соль и молотый перец — по вкусу.