Запеканка из картофеля и кукурузы
Приготовить густое картофельное пюре с яйцами (см. «Картофельное пюре, натуральное и запеченное на сковороде»). Мелко нашинкованный репчатый лук слегка обжарить на масле, добавить к. нему зерна отваренной кукурузы, прокипятить и заправить 1/3 нормы томатного соуса (см. «Соус томатный») и солью.
На смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду или противень положить ровным слоем толщиной 1—1,5 см половину картофельного пюре, на него — фарш из лука и кукурузы и сверху — опять картофельное пюре. Поверхность его сгладить, смазать сметаной, посыпать сухарями и сбрызнуть маслом.
Подготовленную запеканку поставить в духовой шкаф и запечь.
Перед подачей на стол запеканку немного охладить, разрезать на порции, переложить на тарелки, посыпать укропом или зеленью петрушки, подлить томатный, красный или сметанный соусы (см. «Соус красный мясной (основной)», «Соус томатный» и «Соус сметанный»).
На 500 г картофеля (3 порции): 150 г зерен вареной кукурузы, 60 г репчатого лука, 1 яйцо, 50 г сливочного масла или маргарина, 15 г сметаны, 30 г сухарей; для соуса: 1 стакан воды или бульона, 75—100 г томата-пюре, 15 г муки, 15 г жира, 15 г сливочного масла, по 15 г репчатого лука и моркови, ½ лаврового листа, 1 горошина душистого перца; 15 г укропа или 30 г петрушки или сельдерея; соль — по вкусу.