Биточки из картофеля и кукурузы с томатным соусом
Отварить кукурузу (см. «Кукуруза отварная») и очищенный сырой картофель (см. «Картофель отварной (молодой)»). То и другое обсушить и еще горячими быстро протереть через решето или дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки. Оба пюре соединить и вбить яйцо. Пюре разделать на биточки, запанировать их в сухарях, обжарить с обеих сторон на горячей сковороде с маслом и хорошо прогреть в духовом шкафу.
Перед подачей на стол биточки переложить на тарелки, сбоку подлить томатный соус (см. «Соус томатный»).
На 500 г картофеля (4 порции): 200 г зерен вареной кукурузы, ½ яйца, 50 г сухарей, 50 г сливочного масла или маргарина; для соуса: 1,25 стакана воды или бульона, 100—140 г томата-пюре, 20 г петрушки и сельдерея, по 20 г репчатого лука и моркови, 20 г муки, по 20 г жира и сливочного масла, ½ лаврового листа, 1 горошина душистого перца; соль — по вкусу.