Рагу из овощей
Морковь, брюкву, репчатый лук, петрушку и сельдерей очистить, промыть и нарезать крупными кубиками, В глубоком сотейнике обжарить овощи на жире до темно-золотистого цвета, добавить душистый перец горошком, лавровый лист, томат-пюре, снова все слегка прожарить, влить немного воды или бульона и, закрыв сотейник крышкой, тушить 10—15 минут. Затем в овощи положить нарезанный кубиками или полумесяцами и обжаренный на жире картофель, а еще через 5 минут — немного обжаренной на жире и разведенной бульоном от овощей муки. Кипятить все 5—10 минут.
Готовое рагу заправить по вкусу солью, сливочным маслом, сахаром, добавить немного мелко нарубленного чеснока и молотого перца, посыпать укропом. По желанию, в рагу можно положить отварной зеленый горошек.
На 3 порции: 450 г картофеля, 250 г моркови, 200 г брюквы, 70 г репчатого лука, 30 г петрушки и сельдерея, 10 г муки, 15 г сливочного масла, 30 г томата-пюре, 45 г жира, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, ½ дольки чеснока, 30 г зелени петрушки или 15 г укропа, соль, сахар и молотый перец — по вкусу.