Картофель, запеченный с грибами и ветчиной
Картофель обмыть, залить холодной водой, отварить, очистить, нарезать крупными кубиками или дольками и слегка обжарить. В глубоком сотейнике обжарить на масле нарезанные соломкой репчатый лук, белые грибы или шампиньоны, добавить к ним ветчину, также нарезанную соломкой, слегка все обжарить, посыпать мукой и снова прожарить. Затем к грибам влить бульон или воду, прокипятить 10—15 минут, положить сметану, опять прокипятить и немного посолить. Картофель уложить на сковороду, залить его приготовленным соусом с грибами и ветчиной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. При подаче на стол картофель посыпать зеленью петрушки, сельдерея или укропом.
Ветчину можно заменить вареной колбасой, свежие грибы — консервированными.
На 1 кг картофеля (4 порции): 200 г свежих грибов, 120 г ветчины, 100 г репчатого лука, 120 г сметаны, 20 г муки, 0,5 л бульона или воды, 80 г сливочного масла или топленого свиного сала, 50 г сыра, 50 г зелени петрушки или сельдерея или 20 г укропа, соль — по вкусу.