Картофель, запеченный с сельдью
Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками или дольками и уложить на глубокую сковороду. Сельдь очистить от кожи и костей и вымочить в холодной воде (см. «Сельдь натуральная или с горчичным соусом с отварным картофелем и маслом»). Мелко нарезанный репчатый лук слегка обжарить на масле в глубоком сотейнике, положить к нему нарезанную кусочками в 2—2,5 см сельдь, сметану, ½ стакана рыбного бульона, или воды и кипятить под крышкой 5—8 минут. Затем влить еще 2 стакана бульона или воды, прокипятить, положить прогретую и потом охлажденную муку, растертую с маслом, массу перемешать, проварить 2—3 минуты до загустения и немного посолить. Полученным соусом залить картофель, посыпать его сухарями и сыром (или только сухарями), сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол картофель посыпать зеленью петрушки.
На 1 кг картофеля (4 порции): 400 г сельди, 120 г сметаны, 120 г репчатого лука, 20 г муки, 60 г сливочного масла или маргарина, 40 г сыра, 20 г сухарей, 25 г зелени петрушки, соль — по вкусу.