Запеканка из картофеля
Приготовить картофельное пюре (см. «Картофельное пюре, натуральное и запеченное на сковороде»), добавить в него сырое яйцо, половину положенного по раскладке масла, все перемешать. Сухую холодную сковороду смазать сливочным маслом, уложить на нее слоем в 3—4 см картофельное пюре, смазать его сметаной и запечь до образования румяной корочки в духовом шкафу. При подаче на стол запеканку полить растопленным сливочным маслом или положить его кусочками.
К запеканке можно подать соусы: грибной, сметанный или томатный (см. «Соус томатный», «Соус сметанный» и «Соус грибной»).
На 1 кг картофеля (4 порции): 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 60 г сметаны, соль — по вкусу.