Запеканка из картофеля с солеными или сушеными грибами
Приготовить картофельное пюре (см. «Картофельное пюре, натуральное и запеченное на сковороде»), вбить в него сырое яйцо, все перемешать. Соленые грибы перебрать, промыть, нарубить или нарезать мелкими кусочками. Рубленый репчатый лук поджарить на подсолнечном масле, добавить к нему грибы, молотый перец, ½ стакана воды и, изредка помешивая, тушить под крышкой 25—30 минут.
Холодную сковороду смазать маслом и обсыпать сухарями, уложить на нее слоем в 1—1,5 см картофельное пюре, на него — ровным слоем грибной фарш и сверху невысокой горкой — опять пюре. Смазать его сметаной, обсыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Готовую запеканку полить растопленным сливочным маслом и подавать на стол с томатным, грибным или сметанным соусами (см. «Соус томатный», «Соус сметанный» и «Соус грибной»).
Фарш можно приготовить также из сушеных грибов (см. «Щи из квашеной капусты с грибами», «Соус сметанный» и «Соус грибной»).
На 1 кг картофеля (5 порций): 75 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г сметаны, 75 г сухарей, 400 г соленых или 50 г сушеных грибов, 200 г репчатого лука, 100 г подсолнечного масла, соль и молотый перец — по вкусу.