Картофель жареный (натуральный)
Картофель очистить, промыть, нарезать кубиками или полумесяцами и обсушить. На раскаленной сковороде нагреть жир до появления чуть заметного дымка, выложить картофель и слегка посолить его. Когда нижняя сторона картофеля поджарится, перевернуть его ножом или встряхнуть сковороду. Если обжаренный картофель еще не очень мягкий, поставить его в духовой шкаф или, прикрыв сковороду крышкой, на слабый огонь плиты и довести до готовности.
Картофель посолить по вкусу, положить в него сливочное масло, хорошо перемешать, уложить на тарелки, посыпать зеленью петрушки или укропом и подавать на стол. К картофелю хорошо подать соленые огурцы, салат из свежих помидоров или из капусты.
Жареный картофель используется и как гарнир к различным мясным жареным блюдам.
На 1 кг картофеля (2 порции): 30 г жира, 20 г сливочного масла, 10 г укропа или 20 г зелени петрушки, соль — по вкусу.