Пирожки картофельные с капустой, морковью или грибами
Приготовить очень густое картофельное пюре (см. «Картофельное пюре, натуральное и запеченное на сковороде»). Отварить очищенную морковь и мелко порубить ее. Слегка обжарить на масле мелко нашинкованный репчатый лук, добавить к нему рубленую морковь, все прогреть, помешивая, заправить солью и, по желанию, молотым перцем.
Картофельное пюре разделать на кружки диаметром 10—12 см и толщиной 8—12 мм, уложить на них морковный фарш, защипать над ним края кружков, положить их швом вниз на смазанный маслом лист, сверху смазать сырым яйцом, разведенным водой, и запечь в духовом шкафу. Готовые пирожки полить маслом и подавать к столу.
Так же приготовляются пирожки с капустным (см. «Пирог со свежей капустой») или грибным («Запеканка из картофеля с солеными или сушеными грибами») фаршем.
На 1 кг картофеля (4 порции): 100 г муки, 800 г капусты (или 400 г моркови или 60 г сушеных белых грибов), 125 г репчатого лука, 80 г топленого или сливочного масла, 2—3 яйца, соль, молотый перец — по вкусу.