Пирог со свежей капустой
Тесто и пирог делаются так же, как указано в «Пирог с мясом». Начинка приготовляется следующим образом. Очищенную свежую капусту нашинковать, мелко изрубить, посыпать солью, перемешать и через 3—5 минут отжать. В широкой кастрюле слегка обжарить на масле мелко нарубленный репчатый лук, положить к нему рубленую капусту и припустить ее под крышкой до готовности, изредка помешивая от дна. В охлажденную капусту добавить сваренные вкрутую и мелко нарубленные яйца, фарш перемешать и заправить сливочным маслом, солью и молотым перцем.
Фарш можно приготовить и другим способом. Нарубленную капусту залить на 2—3 минуты кипятком, откинуть на дуршлаг и затем тушить с молоком, Готовый фарш посолить.
На 1 кг муки (10 порций): 1,5—2,5 стакана молока или воды, 2—5 яиц, 15—25 г дрожжей, 50—100 г животного или растительного масла, 40—100 г сахара, 1 яйцо для смазывания пирога, 12—15 г соли; для фарша: 2 кг свежей капусты, 100 г репчатого лука, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 10—20 г. соли, перец — по вкусу.