Картофель отварной с луком и свежими помидорами или грибами
Отварить молодой картофель (см. «Картофель отварной (молодой)»). Очищенный репчатый лук нарезать ломтиками и слегка обжарить на масле, добавить к нему нарезанные дольками свежие помидоры, изредка перемешивая, обжарить их до незначительного размягчения и посолить по вкусу (помидоры можно также заправить молотым перцем). Перед подачей на стол на тарелку уложить горкой картофель, сверху положить поджаренный лук с помидорами и посыпать все мелко нарезанным зеленым луком, укропом, рубленой зеленью петрушки или сельдерея.
Вместо помидоров к картофелю можно подать свежие жареные грибы с луком.
На 1 кг молодого картофеля (4 порции): 250 г репчатого лука, 600 г свежих помидоров или 400 г грибов, 80 г сливочного масла, 20 г укропа или 50 г зеленого лука, зелени петрушки и сельдерея, соль — по вкусу.