Картофель в молочном соусе
Картофель очистить, промыть, нарезать полумесяцами или кубиками, опустить в кипящую посоленную воду и отваривать 8—10 минут до полуготовности. На сковороде слегка обжарить муку, остудить ее и растереть со сливочным маслом. С картофеля слить воду, влить горячее молоко, прокипятить, добавить растертую с маслом муку, все осторожно перемешать и кипятить еще 5—10 минут на слабом огне. Готовый картофель заправить по вкусу солью, при подаче посыпать укропом или зеленью петрушки.
Молочный соус можно приготовить и иначе: муку поджарить на масле, развести молоком и соединить с почти готовым картофелем, все прокипятить и заправить солью и маслом.
Это блюдо можно сделать и из картофеля, сваренного в кожуре: готовый картофель очистить, охладить, нарезать кубиками или полумесяцами, залить горячим молоком и дальше делать так, как указано выше.
Картофель в молочном соусе подают как самостоятельное блюдо и на гарнир к бифштексам, ромштексам, антрекотам, филе и другим мясным жареным блюдам.
На 1 кг картофеля (3 порции): 2 стакана молока, 30 г сливочного масла, 15 г муки, 10 г укропа или 20 г петрушки, соль — по вкусу.