Кабачки, баклажаны, помидоры, фаршированные кукурузой
Кабачки очистить (см. «Обработка овощей»), мелкие разрезать вдоль пополам, а крупные — поперек кружками, вырезать из середины часть мякоти с семенами, у крупных кабачков семена с грубой оболочкой полностью удалить. Кабачки опустить в кипящую посоленную воду и отварить до полуготовности; затем вынуть их на сито и охладить.
Сварить кукурузу (см. «Кукуруза отварная»). Очищенную и мелко нарезанную морковь обжарить на масле, положить к ней томат-пюре, опять все прожарить, добавить нарубленную мякоть кабачков, зерна вареной кукурузы, мелко нарезанный зеленый лук и, изредка помешивая, тушить 5—10 минут. Готовый фарш заправить по вкусу солью, молотым перцем (по желанию) и сахаром.
Отваренные и обсушенные кабачки уложить на подмасленную сковороду или противень, наполнить их фаршем (горкой), посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь до готовности в духовом шкафу.
При подаче на стол кабачки переложить широким ножом или лопаточкой на тарелки, посыпать укропом или зеленью петрушки и сельдерея, сбоку подлить сметанный соус (см. «Соус сметанный»).
Так же приготовляются фаршированные баклажаны, сладкий болгарский перец, свежие помидоры.
На 1 кг кабачков (6 порций): 300 г зерен вареной кукурузы, по 120 г моркови и зеленого лука, 60 г томата-пюре, 60 г сливочного масла или маргарина, 30 г сыра, 60 г зелени петрушки и сельдерея или 30 г укропа, соль, сахар и молотый перец — по вкусу; для соуса: 1,5 стакана бульона, 300 г сметаны, 30 г муки, 30 г сливочного масла, соль — по вкусу.