Котлеты из батата
Батат очистить, промыть, отварить и протереть, как указано в «Пюре из батата». Протертый батат уложить в кастрюлю, прогреть на плите, смешать с яичными желтками или целыми яйцами, посолить по вкусу и разделать на котлеты, которые обвалять в толченых сухарях и сразу же (чтобы не отмокла панировка), обжарить с обеих сторон на горячей сковороде. Готовые котлеты перед подачей на стол полить растопленным маслом, сбоку подлить грибной, сметанный или томатный соусы (см. «Соус томатный», «Соус сметанный» и «Соус грибной»). Холодные котлеты из батата подают с фруктовой (чаще клюквенной) подливкой (см. «Кисель из клюквы и других ягод», «Крем из взбитых сливок и его разновидности», «Яблоки с рисом»).
На 1 кг батата (4 порции): 80—100 г сливочного масла, 2 яйца или 4 желтка, 40 г сухарей, соль — по вкусу.