Пюре из шпината
Шпинат перебрать, на 30 минут залить холодной водой, затем хорошо промыть в двух-трех водах (см. «Обработка овощей») и отварить в бурно кипящей посоленной воде (5—6 л на 1 кг шпината) в открытой посуде до готовности. Сваренный шпинат откинуть на сито или дуршлаг, обдать холодной водой, отжать, протереть через сито, порубить или пропустить через мясорубку, положить в сотейник с растопленным сливочным маслом и прогревать 5—8 минут (не кипятя).
Пшеничную муку прогреть на масле (не поджаривая), развести горячим молоком, прокипятить, соединить с пюре-шпинатом, заправить по вкусу солью и сахаром, все хорошо перемешать и снова прокипятить. По желанию, в пюре-шпинат можно положить тертый мускатный орех и масло.
Пюре из шпината подается отдельным блюдом с обжаренными на масле гренками из белого хлеба (перед обжаркой их смочить в молочно-яичной смеси) и на гарнир к различным жареным блюдам.
Отвар от шпината используется для приготовления соусов и супов, зеленых щей.
Так же приготовляется пюре из молодой крапивы и другой дикорастущей съедобной зелени.
На 1 кг шпината (5 порций): 100—125 г сливочного масла, 60 г муки, 0,5 л молока, 10—15 г сахара, 1—2 г мускатного ореха, соль — по вкусу; для гренок: 150 г белого хлеба, ½ тонкостенного стакана молока, 1 яйцо, 15—20 г сахара, 25 г сливочного масла.