Котлеты из картофеля с грибным соусом
Приготовить грибной соус (см. «Соус грибной»). Сделать густое картофельное пюре (см. «Картофельное пюре, натуральное и запеченное на сковороде»), положить в него яйцо (или картофельную муку), посолить по вкусу и все хорошо перемешать. Из полученной массы разделать котлеты, обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон на сковороде с жиром. Готовые котлеты переложить на тарелку или блюдо, подлить грибной соус или подать его отдельно. Вместо грибного можно использовать томатный соус |(см. «Соус томатный»).
При отсутствии яиц и картофельной муки в протертый картофель кладут прогретую пшеничную муку.
На 1 кг картофеля (3 порции): 1 яйцо или 15 г картофельной муки, 25 г масла; для соуса: 15 г сушеных белых грибов, 65 г пшеничной муки, 45—60 г сливочного масла, 50 г репчатого лука; соль — по вкусу.