Репа или брюква в молочном соусе
Репу очистить, промыть, залить холодной водой и прокипятить 3—5 минут. Затем нарезать ее кубиками, брусочками или полумесяцами, слегка обжарить на сливочном масле или маргарине, посолить, влить немного воды и тушить почти до готовности. Сварить жидкий молочный соус (см. «Соус молочный»), влить его в репу и варить ее до готовности.
Перед подачей на стол репу заправить по вкусу солью, сахаром, сливочным маслом или маргарином. К ней можно подать нарезанный кружочками и обжаренный на масле картофель.
Репа в молочном соусе используется и как гарнир к различным блюдам из жареного мяса.
Так же приготовляется брюква.
На 1 кг репы (4 порции): 80—100 г сливочного масла или маргарина, 40 г муки, 2 стакана молока, 15—25 г сахара, соль — по вкусу.