Артишоки отварные с голландским соусом
У артишоков отрезать верхние острые концы листьев (чешуек) и стебель у основания, вычистить из середины волокна, с наружной стороны (с донышка) срезать кожицу. Очищенные артишоки сразу же опустить в слегка подкисленную лимонной кислотой или уксусом воду, промыть, перевязать шпагатом (чтобы во время варки они не развалились), опустить в посоленную и подкисленную кипящую воду и варить при слабом кипении до тех пор, пока нижняя часть артишока не станет мягкой, а листья не будут легко отделяться.
Перед подачей на стол артишоки осторожно перевернуть в воде донышком кверху, шумовкой вынуть их из отвара и, когда стечет вода, уложить на тарелки донышками книзу. К артишокам подлить или подать в соуснике голландский соус (см. «Соус голландский (натуральный)») по 75 г на порцию.
На 2 порции: 2 артишока, ¼ лимона или 0,25 г лимонной кислоты; для соуса: 100 г сливочного масла, 2 яйца (желтки), 1,5 столовые ложки воды; соль — по вкусу.