Спаржа в молочном соусе
Спаржу очистить, промыть, нарезать кусочками в 2—3 см, отварить (см. «Спаржа с голландским соусом») и откинуть на сито. Когда стечет вода, спаржу сложить в сотейник, залить молочным соусом (см. «Соус молочный»), прокипятить, заправить по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом, положить на горячие тарелки и подавать на стол.
Готовую заправленную спаржу можно также уложить на сковороду, посыпать тертым сыром или сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
Спаржа в молочном соусе подается отдельным блюдом и как гарнир к котлетам из дичи, птицы, телятины, к жареному мясу.
На 1 кг спаржи (5 порций): 50—75 г сливочного масла, 35 г муки, 2,5 стакана молока, соль и сахар — по вкусу.