Кукуруза в томатном соусе
Початки кукурузы молочно-восковой спелости отварить (см. «Кукуруза отварная») и снять с них зерна. Мелко нарубленный репчатый лук обжарить в глубоком сотейнике на масле. Положить к нему томат-пюре, снова все обжарить, влить немного отвара от кукурузы, прокипятить его, добавить прогретую, охлажденную и растертую со сливочным маслом муку, все перемешать, положить зерна кукурузы и молотый перец. Накрыв сотейник крышкой, тушить кукурузу на слабом огне 12—15 минут, изредка помешивая.
Перед подачей на стол кукурузу заправить по вкусу солью, маслом, молотым перцем, сахаром, положить на тарелки и посыпать зеленью петрушки или укропом.
На 150 г зерен вареной кукурузы (1 порция): 15 г сливочного масла, 25 г томата-пюре, 20 г репчатого лука, 5 г муки, 10 г зелени петрушки или 5 г укропа, соль и молотый перец — по вкусу.