Салат зеленый со сметанно-уксусной заправкой
Салат перебрать, очистить и промыть (см. «Обработка овощей»). Яйца отварить вкрутую и очистить. Белок изрубить, а желток протереть через сито и растереть со сметаной, горчицей, сахаром и солью. В заправку влить уксус и хорошо размешать ее.
Перед самой подачей на стол салат полить заправкой, перемешать, положить в вазочку или салатник, посыпать рубленым яичным белком и укропом.
В зеленый салат можно положить очищенные и нарезанные тонкими кружочками свежие, огурцы и помидоры; салат в этом случае следует, посолить. Желток яйца можно не протирать, а вместе с белком тонко нашинковать.
Салат подается на закуску, на завтрак или ужин и как гарнир к натуральным мясным жареным изделиям, особенно к жареной домашней и дикой птице.
На 200 г зеленого салата (1 порция): ¼ яйца, 10 г густой сметаны, ¼ столовой ложки уксуса, на кончике ножа горчицы, ½ чайной ложки сахара, 5 г укропа, соль — по вкусу.