Салат из белокочанной капусты
Очищенную капусту нашинковать, положить в глубокий сотейник, слегка посолить, влить немного уксуса и, помешивая, прогревать (не кипятя) на слабом огне до тех пор, пока она слегка не размягчится. Затем капусту охладить, заправить растительным маслом, солью, сахаром, уксусом и, по желанию, сметаной, посыпать нашинкованным зеленым луком.
В охлажденную капусту можно положить нашинкованные свежие яблоки или морковь, моченые яблоки, маринованную вишню и сливу (без косточек).
Салат подают на гарнир к различным мясным, горячим и холодным блюдам.
На 500 г свежей капусты (3 порции): 75 г зеленого лука, 75 г яблок или моркови, ¼ стакана 3%-ного уксуса, 25 г сахара, 25 г растительного масла, соль — по вкусу.