Салат из краснокочанной капусты
Краснокочанную капусту очистить, тонко нашинковать, посыпать солью и слегка перетереть руками (или на 1—1,5 минуты залить кипятком, откинуть на сито и хорошо отжать). Капусту положить в фарфоровую или стеклянную глубокую посуду, заправить слабым уксусом и по вкусу сахаром. По желанию, в нее можно положить нашинкованные антоновские яблоки и сельдерей, все хорошо перемешать, закрыть крышкой и вынести в холодное место.
Через 3—4 часа капусту перемешать, окончательно заправить солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, уложить красивой горкой в салатник или «а тарелку, посыпать нашинкованным зеленым луком и подать на стол.
Салат из красной капусты подают на гарнир к холодному мясу и рыбе, а также к горячей жареной свинине, телятине, кролику, домашней и дикой птице.
На 200 г краснокочанной капусты (1 порция): 20 г зеленого лука, ¼ стакана уксуса, 10—15 г растительного масла, 5 г сахара, соль — по вкусу.