Салат из свежих помидоров
Помидоры обмыть, вырезать плодоножку и нарезать их поперек тонкими ломтиками. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими кружочками и разобрать их на колечки. Перед подачей на стол помидоры и лук вперемежку уложить горкой на тарелку или в вазочку, сверху красиво расположить крупные колечки лука, полить все уксусно-горчичной заправкой (см. «Заправки уксусная, горчичная, сметанная для свежих салатов, винегретов, сельди и т. п.») и посыпать укропом.
По желанию, в салат можно положить и свежие огурцы (вперемежку с кружочками помидоров и лука). Салат из помидоров и огурцов можно заправить сметаной, в этом случае вместо репчатого лука в салат кладут отварной молодой картофель (кружочками).
На 200 г свежих помидоров (1 порция): 70 г репчатого лука, 15—20 г растительного масла, 30—40 г уксуса, ¼ чайной ложки горчицы, ½ чайной ложки сахара, 5 г укропа, соль и перец — по вкусу.