Сандвичи (закрытые бутерброды)
Широкий батон разрезать поперек пополам, срезать с него корки так, чтобы мякиш получил форму четырехгранного брусочка высотой 4—5 см, и нарезать его длинными тонкими (в 2—3 мм) полосками. Так же нарезать ветчину и ростбиф.
В маленькой кастрюле размять сливочное масло, добавить к нему по вкусу горчицу, соль и хорошо перемешать. Полученной массой смазать одну сторону полосок хлеба. На половину кусочков положить нарезанное мясо, накрыть их оставшимися кусочками (смазанной стороной) и хорошо прижать друг к другу ножом. Затем бутерброды уложить ровно друг на друга и разрезать поперек на ломтики длиной 6—7 см.
При подаче на стол сандвичи уложить на тарелку или в вазочку веером, кругом или по спирали. На середину тарелки или сбоку поместить веточки зелени петрушки.
Сандвичи подают на закуску, завтрак и ужин; их приготовляют с отварным мясом, птицей, дичью, различными колбасами, сыром, рыбой, икрой и т. д. Для сандвичей с рыбой, сыром и икрой хлеб намазывают сливочным маслом без горчицы.
На 1 кг белого хлеба (7 порций): 500 г ветчины или ростбифа, 5—15 г готовой горчицы, 100—140 г сливочного масла, соль — по вкусу.