Помидоры, фаршированные мясным или рыбным салатом
Спелые плотные свежие помидоры обмыть и обсушить, вырезать у них плодоножку и немного мякоти. Из помидоров вытряхнуть семена и сделать в мякоти углубление.
Отварное или жареное мясо, очищенные свежие огурцы, отварной картофель, мякоть помидоров и крутые яйца мелко нашинковать и заправить майонезом (см. «Соус майонез (провансаль), натуральный и комбинированный»), соусом «Южный» и солью.
За 5—8 минут до подачи блюда на стол углубление в помидорах посыпать солью и молотым перцем, уложить туда мясной салат, посыпать укропом, зеленым луком или зеленью петрушки и сельдерея. Фаршированные помидоры расставить в вазочки или на тарелки.
Помидоры можно нафаршировать ветчиной, колбасой и другими мясными продуктами, рыбным салатом, отварной осетриной, севрюгой, белугой, судаком, окунем, копченой треской, вареными яйцами и луком, грибами в сметане, тресковой печенью, грибной или баклажанной икрой.
На 500 г (10 шт.) помидоров (5 порций): 200 г мяса, 80 г картофеля, 50 г свежих огурцов, 1 яйцо, 100 г майонеза, 15 г соуса «Южный», 15 г укропа или 30 г зелени петрушки, сельдерея, зеленого лука, соль и молотый перец — по вкусу.