Яйца, фаршированные сельдью
Яйца сварить вкрутую и очистить (см. «Яйца, сваренные в мешочек и вкрутую»). У одних срезать с боков белок и разрезать их вдоль пополам (получатся «лодочки»); у других срезать концы и разрезать их поперек на две части (получатся «чашечки»); у третьих срезать тупой конец, яйцо поставить на срезанную часть и вверху с обеих сторон вырезать под прямым углом две дольки, оставив нетронутой полоску белка с желтком шириной 7—8 мм (яйцо будет напоминать корзиночку с ручкой). Из всех яиц осторожно вынуть желток.
Очищенное и мелко нарубленное филе сельди (см. «Сельдь натуральная или с горчичным соусом с отварным картофелем и маслом»), а также желток протереть через сито, переложить в кастрюлю с размягченным и хорошо выбитым сливочным маслом (или майонезом), все тщательно перемешать до получения однородной пюреобразной массы и заправить ее солью (по вкусу). Подготовленные яйца наполнить горкой фаршем (при помощи бумажной трубочки), сверху сделать сеточку из майонеза, в центре положить маленький букетик очень Мелко нарубленной зелени петрушки.
Фарш для яиц можно приготовить из филе килек, анчоусов, сельди. Яйца можно нафаршировать также зернистой или кетовой икрой, при этом вынимается только часть желтка.
На 2 яйца (1 порция): 60 г сельди, 20 г сливочного масла (или 20 г майонеза), 10 г зелени петрушки, соль — по вкусу.