Сельдь рубленая
Вымоченные и обработанные сельди (см. «Сельдь натуральная или с горчичным соусом с отварным картофелем и маслом»), очищенные яблоки (лучше антоновские), сваренные вкрутую яйца мелко изрубить ножом на деревянной доске или в чашке. Полученную массу уложить в виде сельди (можно приставить к ней голову и хвост), полить горчичным или уксусным соусом (см. «Заправки уксусная, горчичная, сметанная для свежих салатов, винегретов, сельди и т. п.» и «Сельдь натуральная или с горчичным соусом с отварным картофелем и маслом») и посыпать зеленым луком. На гарнир подать отварной картофель.
Рубленую сельдь можно украсить мелко нарубленными яйцами, корнишонами, свежими помидорами или отварной морковью, нашинкованным зеленым луком.
На 125 г сельди (1 порция): 25 г зеленого лука, 50 г яблок, ½ яйца, 5—10 г горчицы, 15 г растительного масла, 5 г сахара, 15 г уксуса.