Форшмак из сельди (холодный)
Вымоченные и обработанные сельди (см. «Сельдь натуральная или с горчичным соусом с отварным картофелем и маслом»), нашинкованный репчатый лук и отварной холодный картофель мелко порубить. Растирая массу, положить в нее сметану, соль и молотый перец по вкусу. Форшмак хорошо перемешать и придать ему форму рыбы, ромба, квадрата и т. п.
Картофель, лук и сельдь можно не рубить, а пропустить через мясорубку. Вместо картофеля в форшмак можно положить мякиш черствого белого хлеба, а вместо сметаны — молоко и растопленное сливочное (или растительное) масло.
Форшмак можно гарнировать зеленым или репчатым луком и рубленым яйцом, а также отварной свеклой, свежими помидорами и огурцами.
На 125 г сельди (1 порция): 200 г картофеля или 125 г белого хлеба, 25 г репчатого лука, 25 г сметаны, соль и молотый перец — по вкусу.