Винегрет из овощей
Свеклу промыть, залить холодной водой, добавить немного уксуса, отварить до готовности, очистить и охладить. Картофель отварить в кожуре, очистить и охладить..
С крупных соленых огурцов срезать кожуру. Овощи нарезать мелкими ломтиками или кубиками, сложить в глубокую посуду, добавить к ним нашинкованные белые стебли зеленого лука (или репчатый) и залить заправкой из горчицы, сахара и соли, растертых с растительным маслом и уксусом. Винегрет перемешать и вынести на холод. Через 10—15 минут его окончательно заправить по вкусу горчицей, солью, сахаром и уксусом, положить горкой в салатник, посыпать нашинкованным зеленым луком и, по желанию, украсить ломтиками яйца, свеклы, огурца.
В винегрет можно положить квашеную или свежую капусту, отварную фасоль, соленые или маринованные грибы, свежие помидоры и огурцы. Заправить его можно сметаной, сметанно-уксусной заправкой или смесью сметаны и майонеза (см. «Салат зеленый со сметанно-уксусной заправкой»).
Так же приготовляется винегрет с отварной рыбой, сельдью, отварным мясом.
На 1 порцию: 120 г картофеля, 80 г свеклы, 80 г соленых огурцов, 30 г зеленого или репчатого лука, 1—2 столовые ложки уксуса, 20 г растительного масла, 3 г горчицы, 10 г сахара, соль — по вкусу.