Салат из цветной капусты, овощей и фруктов
Цветную капусту разделить на мелкие кочешки и отварить (см. «Обработка овощей» и «Капуста цветная по-польски»). Свежие огурцы, яблоки и помидоры нарезать тонкими ломтиками, а морковь — соломкой, у винограда удалить косточки. Все овощи и фрукты уложить горками в глубокий салатник и перед подачей на стол полить сметаной, перемешанной с солью, сахарной пудрой и лимонной кислотой или уксусом.
По желанию, в салат можно положить также очищенные от кожуры и косточек и нарезанные ломтиками апельсины или мандарины, бананы и сливы.
На 2 порции: 100 г цветной капусты, по 100 г свежих огурцов, помидоров и яблок, 40 г моркови, 40 г винограда или других фруктов, 100 г сметаны, 10 г сахарной пудры, 2 чайные ложки уксуса, соль — по вкусу.