Сельдь в маринаде с кореньями
В кипящую воду опустить очищенные и нарезанные шестеренками морковь, репу, петрушку и сельдерей, а также лук (колечками), лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику и кипятить на слабом огне. Через 12—15 минут к кореньям добавить уксус, сахар и, закрыв кастрюлю крышкой, кипятить коренья до готовности. Затем маринад охладить и заправить по вкусу солью, уксусом и сахаром.
Нарезка овощей: 1 — шестеренками; 2 — гребешками; 3 — звездочками; 4 — кружочками
Обработанные сельди (см. «Сельдь натуральная или с горчичным соусом с отварным картофелем и маслом») уложить несколькими слоями в фарфоровую, глиняную или эмалированную посуду, заливая каждый слой маринадом с кореньями. Сверху сельди залить растительным маслом. Посуду накрыть крышкой и вынести на холод на 8—12 часов.
К маринованной сельди подать отварной картофель.
На 1 кг сельди (8 порций): по 80 г репчатого лука, моркови, репы и петрушки, 40 г сельдерея, 40 г растительного масла, ¾—1 стакан уксуса, 15—20 г сахара, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 2 шт. гвоздики, 2 кг картофеля, соль — по вкусу.